河南省商丘市基层农技人员能力提升培训班在我校举办

作者:王琳来源:培训科 发布时间:2019年12月30日点击数:

12月22-27日,河南省商丘市基层农技人员能力提升培训班在南京农业大学举办,商丘市农业农村局部分业务骨干、梁园区和睢阳区农业农村局、永诚市和夏邑县基层农技推广人员共140人参加此次培训。商丘市“农业农村局王建设副局长作动员讲话,南京农业大学继续教育学院副书记於朝梅出席并致辞。

於朝梅首先代表学院致辞。她从学校起源谈起,重点从学科建设、师资力量、人才培养、社会服务等多方面介绍了学校情况,最后她谈到,商丘是历史文化名城,是华夏文明和中华民族的重要发祥地,也是“豫东粮仓”,在河南省经济、文化和社会发展中占有重要地位。希望大家在一周的培训时间里,多多沟通交流,多提宝贵意见。

王建设首先从培训班举办的背景谈起,指出此次培训班的举办是切实推进乡村振兴战略的需要,也是现代农业发展的需要。要实现农业强、农村美、农民富,真正实现农业农村现代化的目标,离不开人才支撑和智力支持,其中打造“一懂两爱”的高素质人才队伍是关键。现阶段,我国农业已经进入到由传统农业向现代农业转变,但现有的农技推广队伍还存在人员结构老化、知识结构老化等突出问题,必须通过培训来提升个人素质能力,进行知识更新,提高我们服务能力和业务水平,培训的效果也将直接纳入国家基层农技推广体系补助项目绩效考评。他提到,选择在南京农业大学举办此次培训班,是局领导经过多次研究,同南农反复磋商后做出的决定。此次安排的课程科学合理,针对性强,希望大家珍惜学习机会,力争学有所获,他要求大家端正学习态度,提高学习效率;严格遵守纪律,树立良好形象;团结协作,注意安全。最后,他要求班委会成员强化管理,认真履责,圆满的完成此次培训班的学习,达到预期目的,为乡村振兴贡献自己的力量。

为期6天的培训,主要以专题讲授、案例分析、互动交流、实地调研等方式进行,学员们重点围绕以农技推广体系建设如何适应新型经营主体需求、国内外宏观经济形势研判与农业供给侧改革、农业政策法规解读及展望、水肥一体化与地力提升、乡村振兴背景下的产业兴旺、互联网+思维下的智慧农业等内容展开学习,并结合南京市高淳区、江宁区,句容市等开展实地教学。