继续教育学院到盱眙开展“大学生村官”培训需求调研

作者:培训科来源: 发布时间:2010年07月12日点击数:

高校优秀毕业生到农村基层组织任职,是党中央作出的一项重大战略决策,这对于改善农村基层干部队伍结构、培养新农村建设骨干力量和党政干部后备人才,推进新形势下农村改革发展,夯实党在农村的执政基础具有重大意义。但由于大学生刚出校门,在思想和能力等方面还不能完全适应农村纷繁复杂的实际情况,加上他们专业背景各异,对“三农”了解较少,因此亟需对他们进行针对性的岗前、岗中培训。

作为农业高校的南京农业大学,在为三农服务的领域中,开展并做好“大学生村官”岗前、岗中培训,让大学生村官更快地了解农村、适应农村,并融入农村,真正做农村致富的领路人,是农业高校义不容辞的责任。为此,710,继续教育学院党总支书记钱贻隽、院长单正丰率有关人员专程到盱眙县开展“大学生村官”岗前岗中培训需求调研,原成教学院院长、校工会主席丁林志应邀前往。

盱眙县组织部副部长叶彬、干教科科长尢建兵、马坝镇、官滩镇、管镇镇的镇长以及10位“大学生村官”代表参加了调研会。

会上,单正丰首先就本次调研的背景、学院培训工作情况及学校基本情况作了简要的介绍,希望大家围绕“大学生村官”岗前、岗中培训的必要性、培训内容、培训方式以及镇领导对高校为“大学生村官”培训的要求,谈自己的想法。“大学生村官”代表纷纷结合自己的工作实际,谈了各自的切身体会,大家一致认为,无论是岗前培训还是岗中培训对他们都非常重要,“三农”的政策与法规、农业基础知识、村务管理、大学生村官创业等,都希望通过培训,能得到较快的提高和更多的启发。三位镇长就“大学生村官”培训的必要性以及培训内容和培训方式谈了各自的看法。

最后,叶彬副部长就本次调研会的重要意义和取得的成果给予了充分肯定,他希望南农大对“大学生村官”培训能将盱眙县作为下一批培训对象,盱眙县委组织部将和南农大一起为“大学生村官”培训作出更多的努力。
(陈秀琴 供稿)