我校成功举办运城市2023年基层农技人员培训重点班

作者:陈林海来源:培训科 发布时间:2023年12月19日点击数:

2023121217日,山西省运城市2023年基层农技推广体系改革与建设补助项目基层农技人员培训重点班在南京农业大学成功举办,运城市下属13个县遴选出的具有副高级职称以上且长期在农技推广一线工作的共计76名农技人员参加了此次培训班。

培训班于1213日举行了开班仪式,运城市农业农村局调研员郎宇、南京农业大学继续教育学院副院长鲁韦韦出席了开班仪式。郎宇在开班仪式上强调了加强基层农技人员培训是贯彻落实习近平总书记在中央农村工作会议上“基层农技推广体系要稳定队伍、提升素质、回归主业,强化公益性服务功能”的重要指示精神,是贯彻落实乡村振兴战略的需要。要求大家珍惜出省培训的机会,端正培训学习的态度,培训期间务必要遵守纪律,做到学以致用,有目的、有重点地对工作上的问题进行深入思考和咨询,学有所得,学有收获。

鲁韦韦对学员的到来表示了热烈的欢迎,她向学员们介绍了南京农业大学的历史沿革、学科建设、科研实力、人才培养及社会服务等方面的基本情况,并简单说明了培训的课程设置。她说,承办此次培训班是学校贯彻落实用高校智慧服务三农工作和服务于地方经济的重要举措。希望能和地方农业部门建立长期的合作关系,推动校地双方共同进步、发展。

运城市2023年基层农技人员培训重点班,旨在切实提高运城市下属县、乡两级在编在岗从事农业技术推广工作人员的业务素质和技能水平。培训为集中脱产学习5天,以专题讲座、现场教学、交流研讨等形式相结合。培训班的专题讲座主要有“加强农机农艺融合,促进农业全程机械化”、“抓住碳中和发展机遇,推动农业经济高质量发展”、“供给侧结构性改革、双循环、全国统一大市场与中国经济高质量发展”、“乡村振兴背景下基层农技推广工作的变革”等方面,从不同的角度、层面提高学员的认识,以提升农技人员的综合服务能力。现场教学环节,观摩了南京市江宁区台创园蝴蝶兰种质资源库、“林语花海”台资企业、江宁区富蓝特蓝莓种植专业合作社、句容市丰之源果品专业合作社、南京市高淳区城市形象展示中心、高淳区漆桥街道双游村农民创业园、南京市溧水区神农智慧农业研究院、溧水区曹庄富硒生态园南京农业大学国家肉品质量安全控制工程技术研究中心、国家信息农业工程技术中心等。

通过培训,学员们对我国当前的农业和经济发展态势有了系统的了解和全面的认识,对新时代乡村振兴背景下,如何加快我国农业科技成果转化与推广应用有了清晰的思路和目标,进一步提升了为三农服务的能力和信心,达到了预期的培训效果。