【中国江苏网】工农携手,助雁翱翔——江苏省“头雁”学员赴淮安市城市公共交通有限公司学习交流

作者:来源:中国江苏网 发布时间:2024年05月29日点击数:

5月26日,由南京农业大学“头雁”指导教师、浦口校区管委会原副主任、江苏省职业经理人协会助理会长周应堂率领的江苏省“头雁”学员江苏满家乐食品有限公司总经理平健、淮阴区家庭农场商会会长马振勇以及江苏国耳生物科技有限公司总经理张良一行赴淮安市城市公共交通有限公司(以下简称“淮安公交”)进行考察学习。淮安公交党委书记、董事长孙智敏热情接待了周应堂及“头雁”学员一行。

淮安公交以“幸福堡垒”为引领,持续推动党建工作与企业文化建设,通过实施“堡垒作用提升工程”和“3+N”国字号荣誉体系创建,有效促进了企业的高质量发展。公司以“幸福文化”为核心,构建了以“幸福堡垒”党建品牌为领航,包括“幸福公交”服务品牌在内的“幸福”品牌集群,形成了独特的公交人精神特质——“争先创优、逢旗必夺”。

在安全管理方面,淮安公交坚持“本质安全”为总揽,全面践行安全管理“4S模式”,通过严格落实各项安全管理措施和工作机制,确保了公交系统的安全稳定,创造了安全管理的新纪录。公司以“幸福公交”为目标,不断优化公交线网,提供全方位、全时空的温馨优质服务,为城市文明的建设贡献了力量。在内部管理上,淮安公交以“内部治理”为牵引,致力于打造公交管理“淮安标准”,建立了标准化管理流程和体系,通过实施标准化3.0版,显著提升了企业的运营管理和生产水平。公司还注重人文关怀,通过实施“5.20公交驾驶员关爱日活动”和“员工关爱十大工程”,增强了员工的凝聚力和幸福感。

周应堂表示,淮安公交作为江苏省首批优质工业企业与农业企业结对共建企业之一,其在规范化管理建设、企业文化建设、安全管理以及内部治理等方面的成功经验,对于农业企业具有重要的借鉴意义。此次学习交流旨在促进工农之间的深度融合,推动双方共享发展成果,共创美好未来。他希望通过此次考察学习,能够将淮安公交的先进经验和管理理念引入农业企业,助力农业企业实现转型升级和高质量发展。

“头雁”学员平健表示农业企业生产经营“卡点”主要集中在三个方面:一是优质农产品面临市场推广难题;二是生产流程和产品的标准化等需求迫切;三是农业现代化人才缺乏。此次赴淮安公交学习交流,学习淮安公交先进的管理思想、制度、方法、工具来带动提升自己的农业企业提质升级受益匪浅,将工业化的思维和经营管理模式引入农业产业,实现土地管理的精细化和农业经营方式的创新,或将融合创造乡村产业发展的新质生产力。

南京农业大学在后期将继续深化与先进工业企业的产学研合作,为“头雁”学员提供更多的学习和交流机会。学校将积极推广淮安公交等先进工业企业的管理模式和做法,通过组织研讨会、培训班等形式,向“头雁”学员传授成功经验。同时,南京农业大学将加强农业经济管理人才的培养,为农业企业输送更多具有先进管理理念和专业知识的优秀人才。在推动工农结合的过程中,学校还将积极拓展合作领域,包括环保、新能源等,为农业企业提供更多元化的支持和帮助,促进农业企业吸收先进工业企业的成功经验和做法,实现转型升级和高质量发展。

苏ICP备11055736号-3   地址:中国南京卫岗1号第三实验楼