头雁领航,智汇无锡—南京农大“头雁”导师团深度跟踪服务纪实

作者:朱荣芦来源: 发布时间:2024年09月30日点击数:

923-925日,南京农业大学“头雁”指导教师团队赴无锡市深入开展“头雁”跟踪指导服务。学校根据无锡市“头雁”所从事的产业类型组织了五大产业方向的专家,包括江苏现代农业(蔬菜)产业技术体系首席专家、南京农业大学园艺学院侯喜林教授,江苏现代农业(草莓)产业技术体系首席专家、江苏省农科院园艺所赵密珍研究员,省农科院蔬菜所严继勇研究员,南京农业大学农学院作物栽培学戴廷波教授、田中伟教授、江瑜教授、唐设教授,南京农业大学动物科技学院家禽育种学杜文兴教授,水产学张定东教授、方星星副研究员,人文与社会科学学院杨旺生教授,继续教育学院李友生教授等。继续教育学院总支书记夏拥军、副院长鲁韦韦分阶段带队主持,江苏省农业农村厅科教处二级调研员夏小江随团指导。

导师团一行先后走进锡山区、惠山区、江阴市、宜兴市进行实地考察,先后走访了杨氏草莓生态园、锡山区周小江稻麦家庭农场、曹恬久溪生态农场、江苏华西都市农业科技发展有限公司、故乡情农业智慧葡萄园、陶都国兰生态农业专业合作社、新庄街道核心村百合种植基地等“头雁”企业,分别和大家就秸秆处理、极端天气(高温、台风、低温)预防措施、三产融合、设施农业、茶园管理、养殖场防疫管理、设施渔业养殖、政策支持及解读等问题进行座谈交流,导师团逐一进行剖析解答,提出解决的思路、策略和建议,全面助力无锡“头雁”的事业发展。

每年水稻收割完毕之后,土地往往会迎来一段长达二至三个月的闲置期,这令众多种植户深感惋惜,他们热切期望能够充分利用这段“闲田”时光,以提升耕地的整体使用效率。侯喜林教授建议采用“水稻制种+蔬菜”模式,该模式不但能有效地实现一地两用,粮菜双丰收,而且还能够改良土壤、增加土壤肥力、改善农田生态条件,提升作物的产量和质量。侯教授特别推荐了其科研团队精心培育的“黄玫瑰”白菜品种,这款白菜以其易栽培、高产量的特性著称,同时营养丰富。尤为值得一提的是,“黄玫瑰”白菜的生长适宜温度范围在1520摄氏度之间,即便在短期的-7摄氏度低温条件下也能安然越冬,这一特性恰好与水稻收割后的土地空档期相契合,为种植户们提供了宝贵的种植选择,有效填补了这一时期的农业生产空白。

本次活动得到了江苏省厅、无锡市局及各地区(县)局的高度重视与支持。锡山区、惠山区、江阴市、宜兴市农业农村局等相关负责人表示,此次跟踪指导有效促进了“头雁”学员之间、农业新型经营主体之间以及“头雁”与农业农村主管部门之间的横向联系和纵向联动,进一步扩大了“头雁”项目的品牌影响力和行业号召力。

下一步,南京农业大学将持续不间断开展跟踪指导服务工作,以产业发展与带动能力提升为导向,全面优化“头雁”项目的实施路径。学校将充分发挥在农业科学研究和人才培养方面的优势,紧密结合国家乡村振兴战略,推动“头雁”项目实施向纵深发展。

苏ICP备11055736号-3   地址:中国南京卫岗1号第三实验楼