2024年南京市农业农村“头雁种苗”培育、助飞计划培训在南京农业大学圆满结业

作者:袁新月来源:非学历教育科 发布时间:2024年09月30日点击数:

9月29日,南京市农业农村“头雁种苗”培育、助飞计划培训项目在南京农业大学圆满结业。南京市农业农村局一级调研员周四清、科技教育处处长孙继承、南京市农业装备推广中心(中央农业广播学校南京分校)主任马建宏出席,南京农业大学继续教育学院(乡村振兴学院) 党总支书记夏拥军、南京农业大学电商研究中心研究员陈长斌担任点评嘉宾,结业仪式由南京农业大学继续教育学院(乡村振兴学院)副院长鲁韦韦主持。

15名“头雁种苗”助飞对象依次进行项目答辩汇报,汇报内容涉及经营主体发展现状、产业发展及联农带农情况以及未来的规划及实施措施等。专家们从技术、人才、市场等多个维度进行了深入的点评,并提出了可行的意见建议。

结业仪式上,10名表现突出、考核答辩优秀的“头雁种苗”助飞对象被授予“头雁标杆”荣誉证书,10名表现突出的“头雁种苗”培育对象被授予“优秀学员”荣誉证书,成为乡村产业振兴带头人的标杆。

南京农业大学继续教育学院(乡村振兴学院)党总支书记夏拥军做总结发言,他祝贺学员们圆满完成学习,勉励他们一要学以致用,作为“头雁种苗”,要勇于将所学知识应用到田间地头,用科技的力量赋能发展,提升生产效率,改善农产品品质,无论是精准施肥、病虫害绿色防控,还是电商销售、品牌打造,都要敢于尝试,善于实践;二要开拓创新,密切关注三农政策、农业产业发展形势、农业技术发展情况、商业模式的创新趋势,根据自己事业的发展阶段和遇到的挑战,敢于突破传统思维束缚,勇于探索未知领域,用新思维、新技术、新模式推动事业转型升级;三要携手共进,发挥“头雁种苗”引领作用,把个人的梦想融入到乡村振兴的伟大事业中去,凝聚奋进力量,辐射带动一片,助力乡村振兴。

“头雁种苗”培育助飞项目的实施,是贯彻落实国家乡村振兴战略的具体行动,也是培养农业农村人才的重要举措。此次培训一共8天,通过专题解读、座谈交流、现场教学、成果答辩等方式,学员们不仅学到了新知识,更增强了继续投身农业、服务乡村的信念和信心。

苏ICP备11055736号-3   地址:中国南京卫岗1号第三实验楼