云南省人大农委系统干部能力提升专题培训班在南京农业大学顺利开班

作者:非学历教育科来源:非学历教育科 发布时间:2024年10月15日点击数:

10月14日上午,伴随着秋日的微风与稻香,2024年云南省人大农委系统干部培训班在南京农业大学金陵研究院三楼报告厅正式拉开帷幕。此次培训班旨在提升云南省人大农业与农村委员会干部的能力与素质,进一步加强校地合作,共同推动乡村振兴事业的发展。云南省人大农业农村委主任委员谢晖,南京农业大学党委常委、副校长单正丰,继续教育学院(乡村振兴学院)院长毛卫华出席开班仪式。开班仪式由毛卫华主持。

南京农业大学党委常委、副校长单正丰发表了热情洋溢的欢迎辞。他代表南京农业大学向远道而来的各位领导、嘉宾和学员们表示热烈的欢迎,并向云南省人大农委对学校的信任和支持表示衷心的感谢。单副校长在致辞中详细介绍了南京农业大学的办学历史、办学特色和办学成就。他指出,南京农业大学因农而生、以农立命,办学120余年,始终走在高等农业教育和科研的最前沿,培养了包括66名院士在内的30余万名优秀人才。学校以农业和生命科学为优势和特色,建有多个国家和部省级科研平台,多个学科群进入ESI前百分之一,其中植物学与动物学以及农业科学两个学科领域跻身全球前万分之一,进入世界顶尖行列。单副校长强调,实施乡村振兴战略是党和国家的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。党的二十大提出要“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”此次培训,就是对习近平总书记提出的“全面推进乡村振兴、加快建设农业强国”等重要指示精神的贯彻落实,也是践行党中央关于“三农”工作决策部署的生动实践。他表示,南京农业大学将充分发挥自身的学科优势和人才优势,为培训班提供优质的教学资源和服务保障,确保培训取得实效。同时,他也希望各位学员能够珍惜这次学习机会,认真听讲、积极交流、深入思考,将所学知识和技能运用到实际工作中去,为推动云南省农业农村高质量发展贡献自己的力量。

随后,云南省人大农业农村委主任委员谢晖作了开班动员讲话。他首先对南京农业大学为本次培训班所做的精心准备和周到安排表示衷心的感谢。他指出,新时代以来,聚焦高质量发展首要任务,围绕“1+10+3”重点产业,云南省人大农委在推进涉农立法和推动涉农监督方面的工作有力有效,共同为高原特色农业的提质增效和转型升级奠定了坚实基础,营造了优良环境。然而,面对新时代的新要求和新挑战,云南省农业农村工作仍然面临着许多困难和问题,需要进一步加强干部队伍建设,提升干部的业务能力和综合素质。

谢晖主任强调,人才是乡村全面振兴的基础。此次培训班的举办,是云南省人大农委加强干部队伍建设、提升干部能力素质的重要举措。他希望各位学员能够深刻认识到这次培训的重要性和紧迫性,以饱满的热情和积极的态度投入到学习中去。他要求各位学员在学习过程中要做到以下几点:一是要端正学习态度,珍惜学习机会;二是要认真学习领会,掌握精髓要义;三是要注重学以致用,将所学知识和技能运用到实际工作中去;四是要加强交流互动,共同提高进步。同时,他也希望南京农业大学能够继续关心和支持云南省农业农村工作,为云南省培养更多优秀的农业农村人才。

在接下来的几天里,学员们将围绕新时期党和国家重大农村战略的精神再学习、中华农业文明的再探索、粮食安全问题的再探讨、经济高质量发展与农业新质生产力的再理解、以及国际国内发展环境和战略机遇的再辨析等方面展开学习交流。同时,培训班还将依托长三角的农业科创优势,嵌入以前沿农业新科技新业态为主题的现场观摩活动,让学员们能够更直观地了解现代农业的发展趋势和前沿技术。

此次培训班的举办,不仅为云南省人大农委系统干部提供了一个学习交流的平台,也为南京农业大学与云南省农业骨干力量之间的深度交流提供了契机。相信在双方的共同努力下,本次培训班一定能够取得丰硕的成果,为推动云南省农业农村高质量发展贡献更多的智慧和力量。同时,我们也期待南京农业大学在未来的发展中能够继续发挥自身的学科优势和人才优势,为我国农业农村现代化建设作出更大的贡献。

苏ICP备11055736号-3   地址:中国南京卫岗1号第三实验楼