推进南京市农业农村“头雁种苗”项目跟踪服务,南京农业大学助力学员破解发展难题

作者:非学历教育科来源:非学历教育科 发布时间:2024年10月13日点击数:

2024年10月12日,南京农业大学动物科技学院方星星副研究员、南京市农业农村局科教处和南京农业大学继续教育学院相关负责人等组成导师团队,前往南京市六合区枫林湾农业基地,实施2024年南京市农业农村“头雁种苗”项目跟踪服务。通过实地调研与交流指导,助力解决“头雁种苗”在生产实际中遇到的具体问题。

在前期培训过程中,南京枫林湾生态农业科技有限公司董事长高澜瑄提出了今年遇到的生产“难题”:稻虾共养在提升土地利用率等方面有明显优势,但在自己承包的地块实施稻虾共养时遇到了困难,迫切需要技术专家提供技术指导,帮助提高小龙虾的品质与数量,提升经济附加值。

针对上述问题,在稻虾种养领域有着丰富技术研究和产业指导经验的方星星副研究员和导师团队成员现场深入分析,根据枫林湾农业基地的种养田块、周边水源等实际情况,提出了科学指导建议。方星星教授讲解了稻虾共生模式下提升小龙虾品质与数量的具体策略,包括明确生产目标、优化稻田生态环境、合理调控水位水质、实施“烤田”措施、加强龙虾育种与控制数量、强化病害防控以及适时引入智能化管理系统等。这些建议针对性、可操作性强,为枫林湾农业基地的稻虾共养项目提供了很有价值的参考和具体指导。专家团队还就协调观摩学习其他稻虾共作示范基地和周边水源调控等方面提出了建议。

南京市农业农村“头雁种苗”培育助飞项目是持续性的问题反馈和指导解决互动过程,始终坚持以学员生产经营需求为导向,通过导师定制、跟踪服务、实地指导等多种形式,及时帮助“头雁种苗”解决问题。南京市农业农村局将继续携手南京农业大学等在宁科研院校,不断创新培训模式,丰富培训内容,为乡村振兴战略的实施提供更加坚实的人才支撑。

苏ICP备11055736号-3   地址:中国南京卫岗1号第三实验楼